Как исправить реестровую ошибку

Вернуться к списку новостей

При постановке участка на кадастровый учет, никакие ошибки в документации не допускаются. Но в силу того, что эти процессы еще не автоматизированы полностью, человеческий фактор играет большую роль. Поэтому случаи с допущением ошибок в разных данных распространены. Они могут быть орфографическими, грамматическими. Нередки также опечатки. В итоге, в Единый реестр попадают сведения, которые не соответствуют действительности. Это может быть чревато разными неприятностями.

Реестровая ошибка – то же самое, что и кадастровая. Под этим понятием подразумевается подача неправдивых данных в Единый реестр. Возникает такая проблема по разным причинам:

  • использование вышедшего из строя или устаревшего оборудования;
  • некорректная работа кадастрового инженера с неверным определением границ участка;
  • занятость инженеров, которые указывают примерные координаты, не измеряя и не проверяя их;
  • некорректная работа сотрудника местного органа управления.

Независимо от причины, по которой была допущена ошибка, очень важно вовремя устранить ее.

Почему необходимо исправить ошибку?

Достоверность сведений имеет большое значение по следующим причинам:

  • такой объект нельзя поставить на учет или снять с него;
  • могут возникать сложности при оформлении права собственности;
  • сосед может отсудить себе часть участка;
  • могут быть завышены тарифы по госпошлине или налоговые ставки;
  • возможны трудности при получении материнского капитала, кредита или субсидии;
  • нередко права на управление недвижимостью ограничиваются, или собственник сталкивается с осложнениями во время продажи надела.

В своевременном исправлении ошибки заинтересован сам собственник. Желательно сделать это как можно раньше и быстрее, ведь законодательство постоянно меняется, и когда в этом возникнет насущная необходимость – например, при продаже – придется потратить очень много времени.

Исправление реестровой ошибки осуществляется разными путями:

  • по заявлению об учете изменений и документации с новыми данными;
  • по ходу процесса информационного взаимодействия;
  • в судебном порядке.

Первые два варианта не актуальны, если устранение ошибки может повлечь за собой нарушение чьих-либо законных прав. Если в результате внесения изменений сильно меняются границы территории (более, чем на 5%), возникают сложности с правом собственности, тоже приходится прибегать к решению вопроса в судебном порядке.

Если устранением ошибки занимается суд, в рамках разбирательства может быть назначена экспертиза, которая будет заниматься исследованием территории, и по ходу установит правильные границы. В данном случае возможно использование информации из правоустанавливающих бумаг, или определение границ с участием объектов, существующих на наделе больше 15 лет.

Для исправления ошибки предусмотрены разные сроки. Например, с дня, когда технические неточности были обнаружены, отводится всего 3 дня на внесение коррективов. После получения документов, реестровая ошибка должна быть устранена в течение 5 дней.

После внесения коррективов правообладатель получит соответствующие документы. Они могут быть отправлены на домашний адрес, если данные о нем имеются в Реестре. Чтобы внести эту информацию, нужно подать соответствующее заявление в орган кадастрового учета.